ELABORACIÓN.


ELABORACION
  • Selección de materia
  • Mezclado
  • Amasado
  • Prensado y moldeado
  • Desecación
  • Envasado
SELECCION DE MATERIA
La semola debe estar perfectamente limpia y el agua de la mejor calidad ya que influirá en la calidad de la pasta y en la conservación del utillaje. En el agua se admite un sedimento menor a 0,5 gr/L. Es conveniente que tenga la mínima cantidad de mercurio; también poco contenido en Ca y silicatos.
MEZCLADO
Deben mezclarse en un tiempo preciso y concreto: 15'-30'. Hoy se hace de forma automática. Se forma una masa plástica, facilmente moldeable y se procede al siguiente paso tecnológico con objeto de evitar posibles alteraciones.
AMASADO
Se consigue que la mezcla sea lo más líquida posible y que desaparezca cualquier estructura granular.
PRENSADO Y MOLDEADO
En el prensado tiene importancia la temperatura de la masa. En esta operación la masa pierde mucha agua. Si se utilizan moldes de plástico aparecen pastas de color ambarino.
DESECACIÓN 
Es la más delicada puesto que en ella se fundamenta la estructura de la pasta. Se lleva a cabo en dos fases: desecación rápida, se opera con humedad relativa baja, se forma un gradiente de humedad que tiene gran importancia en pastas grandes; desecación lenta, con humedad superior al 55 %. Una masa recien formada tiene una humedad del 3-11%. Normalmente la pasta toma agua del medio pero en el mercado no debe ser superior al 13%.
ENVASADO
La calidad de la pasta depende de la calidad de la materia prima (harina, sémola, agua), fases tecnológicas (amasado, desecación, conservación). Un producto bueno de calidad debe ser: duro, frágil, color uniforme y semitransparente, olor a pasta no fermentada.
La legislación valora la calidad: contenido en cenizas, contenido en proteinas. Es un alimento de fácil digestión, económico y desempeña un papel importante en la dieta humana.
Puede sufrir alteraciones tanto por la harina utilizada como: por una desecación imperfecta de la pasta, mala conservación en ambiente húmedo, exposición a roedores e insectos.
MATERIAS PRIMAS:
-          Agua
-          sémola de trigo candeal
-          semolado de trigo
-           harina de trigo
-           harina integral

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